Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

утереть нос

Фразеологический словарь

кому. Прост. Ирон. То же, что Утереть бороду кому. Да и как не позавидовать! Выгнали Абанкины быков на водопой, а они такие рослые, сытые, один другого краше и крупнее. У Андрея Ивановича даже в суставах защекотало: хоть бы пары две таких, вот бы нос утёр соседям (Н. Сухов. Казачка).

Сборник слов и иносказаний

утереть нос (кому) - иноск.: озадачить выскочку, осадить, принизить (считая его не высморкавшимся, юным, не умеющим сморкаться)

Ср. Рецензентишкам следует утереть нос и довести их до сознания, что они - сволочь!

П. Боборыкин. Перевал. 2, 1.

Ср. Шваб сразу утер ему нос и дал почувствовать, что гусь свинье не товарищ.

В.А. Слепцов. Хороший человек. 1.

Ср. Сунься-ко (англичанин)... с своей малагой - мы ему нос-то утрем. Задаром товар отдадим, а уж своих не сконфузим..

Салтыков. Современн. идиллия.

Ср. Утру нос предводительше.

Гл. Успенский. Новые времена. Хочешь - не хочешь. 3.

Ср. Muccosis naribus - с невысморканными ноздрями.

Ср. μύξης μεστός (глупый, со следами невысморкавшегося) полный нечистот (в носу).

Ср. απομύττειν - утереть нос.

Ср. κυρυζωντα περιορα και ουκ απομύττει.

Невысморкавшегося (глупого молокососа) не замечает и не утирает (тебе) носа.

Plat. rep. 1. p. 343 A.

Ср. Ουδ' απομύξασθαι σύνοιδεν.

И высморкаться не умеет.

Apost. 14, 4, 3 а.

См. не левой ногой сморкается.

См. морвешка.

Синонимы к слову утереть нос

Полезные сервисы

утереть нос
утирать нос

Фразеология

кто, что кому, чему

Доказать своё превосходство.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), реже - город, страна, предприятие и т. д. (Z) добивается преимущества в соперничестве с другими лицом или с другой группой лиц (Y) или с городом, страной, предприятием и т. д. (W), причём, как правило, успеха удаётся достичь с относительной лёгкостью, без внешних усилий. неформ. ✦ Х <Z> утёр нос Y-у <W>.

Именная часть неизм.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Год назад Салма основала собственную кинокомпанию - надоело ждать, когда Голливуд соберётся предложить ей звёздную роль. К тому же появилась прекрасная возможность утереть нос всем мужчинам-режиссёрам. т/п "Голубой огонёк", 2002.⊛ Грузинские чабаны утёрли нос шотландским учёным! Они не стали тратить время на клонирование овечек. Мудрые генацвали сразу же склонировали себе шашлык. Красная бурда, 1999.

Ирина Каурова стала победительницей краевого конкурса "Мисс студентка Алтая-2001". Первокурсница технического университета всем утёрла нос. Алтайская правда, 2001.

Да и как не позавидовать! Выгнали Абанкины быков на водопой, а они такие рослые, сытые, один другого краше и крупнее. У Андрея Ивановича даже в суставах защекотало: хоть бы пары две таких, вот бы нос утёр соседям. Н. Сухов, Казачка.

⊜ - Не расстраивайся ты так. Подумаешь, проиграл. Ты им всем ещё нос утрёшь! (Реч.)

- Прошу вас, ребята, утрите нос этим напыщенным европейцам, докажите, что разгром греков не случайность! СЭ, 2001.

⊝ Древний шкаф превращается в скальный откос, ледоруб за спиной (от мопеда насос), и, страхуясь шнуром утюга, мы всерьёз альпинистам большим без труда утрём нос. Д. Нартов, Детская песенка.

В 1997-м, выйдя на сцену и поправив очки, Шевчук сказал: "Давно я хотел собрать вас в этом пафосном зале и утереть нос этим попсовикам". Россiя, 2001.

⊡ По количеству драгоценностей на приглашённых на кинофестиваль звёздах Москва утёрла нос Каннам. АиФ, 2001.

Ростовским облкомстатом подведены предварительные итоги прошлого года. Выяснилось, что малые агропредприятия утирают нос большим. Крестьянские ведомости, 2001.

культурологический комментарий:

В основе образа фразеол., характерного для бытового дискурса, лежит стереотипное представление о поведении взрослого по отношению к маленьким детям. Образ фразеол. содержит метафору, уподобляющая две соперничающие в каком-л. противостоянии стороны взрослому и ребёнку, что подчёркивает очевидное неравенство сил противников.

автор:

Д. Б. Гудков

Полезные сервисы